*** Santé Environnement : RESULTATS d'une ETUDE INVS : polluants organiques persistants POP, DIOXINES, FURANNES et... PCB ***
Par Renée Alice le 13 avril 2008, - RELATION entre SANTE et ENVIRONNEMENT - Lien permanent
Une "nouvelle étude" débutée en 2004 par l' INSTITUT
NATIONAL de VEILLE SANITAIRE (en collaboration avec l'Afssa Agence française de
Sécurité Sanitaire des Aliments) cherche à mieux connaître le rôle des
comportements alimentaires sur l'imprégnation par les dioxines, et notamment
l'influence de la consommation de produits locaux...
Principaux résultats :
- des prélèvements sanguins, ainsi que l'examen des habitudes de vie et des
caractéristiques personnelles des personnes sondées (dont la corpulence...) ont
permis de dégager quelques tendances dont celles figurant ci-après pour
une population non exposée professionnellement aux dioxines :
- "les personnes avec des valeurs élevées de dioxines et/ou PCB sont
plus âgées et souvent en surpoids. Ce sont plus
souvent des hommes
- "une consommation de produits de la pêche plus importante que la moyenne
est un élément qui semble également contribuer à ces imprégnations plus
élevées ainsi que l'activité professionnelle actuelle ou passée. La zone
d'exposition ne semble pas être un facteur déterminant." (étude
INVS)
- "l'âge est le facteur qui influence le plus fortement les
concentrations en dioxines et PCB dans l'organisme. En effet,
l'imprégnation augmente de 15% tous les 5 ans" (étude INVS)
- les agriculteurs présentent des concentrations plus élevées de dioxines.
"Cette observation qui n'a pas été décrite précédemment peut résulter
d'habitudes alimentaires ou d'activités particulières exposant davantage aux
dioxines telles que l'usage de certains pesticides, l'écobuage ou l'usage
de graisses contenant autrefois des PCB et utilisées pour l'entretien des
machines agricoles." (étude INVS)
l'étude note aussi par ailleurs que "la consommation de lipides de produits
locaux d'origine animale et, en particulier, ceux des oeufs ou des produits
laitiers, augmente l'imprégnation par les dioxines et les PCB
(???)
*** cliquer ci après sur " un commentaire" pour précisions sur ce que sont les
PCB RAP
Commentaires
LEs PCB ou polychlorobiphényles désigne une famille de 209 colmposés organochlorés classés POPs polluants persistants dans l'environnement, produits industriellement depuis 1930. Utilisés massivement jusque dans les années 70, dans les transformateurs électriques et
condensateurs (fluides caloporteurs ou isolants), les additifs aux peintures, les encres, les huiles de coupe (du métal) lubrifiants de turbines et pompes, soudures, adhésifs, papiers autocopiannts (sans carbone...) on les appelle parfois - à tort -"pyralènes" du nom commercial de préparations huileuses qui les intègrent dans leur composition...Classés "dioxines-like" les PCB sont des produits (
de synthése) industriels de composition comparable aux dioxines cancérogènes, ils sont assez peu solubles dans l'eau, mais très solubles dans les graisses animales, où ils s'accumulent et se concentrent progressivement, tout au long de la chaîne alimentaire, dont l'homme.Dès 1986 (21 ans) GILLES MONOD chercheur à l'INRA Institut National de la Recherche Agronomique, avait démontré une pollution du Rhône aux PCB en divers points de même que la contamination des poissons qui s'y trouvaient. En février 1990, il expliquait pourquoi le dossier avait été en partie enterré alors que la pollution perdurait...(cf "Le Courrier de la Cellule Environnement" N° 10 sur site INRA)
très intéressant ce blog :
developez un peu plus votre raisonnement a part ca, 10/10